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La Cave Normande - Poiré 2019 - 75 cl

La cave Normande
Poiré Fermier
2019
75 cl
Un poiré d'apéritif, mais pas que…
Évaluation:
90% of 100
Gazéifié
Non
Pasteurisé
Non
Accord parfait
Apéritif
Température de dégustation
entre 6 et 8°C
L'avis de notre expert

La célèbre cave domfrontaise signe ici un poiré fermier étincelant dans sa robe jaune pâle brillante.

Un nez intense développe des notes marquées de fruits confits comme l'abricot, mais aussi de poire mûre, de cire et de fleurs blanches.

La bouche est souple en attaque, puis plus fraîche voire vive en finale. Elle développe elle aussi des notes de fruits blancs mûrs, d'agrumes et de fleurs blanches. L'apéritif saura l'accueillir, mais aussi des plats de poissons en sauce.

Plus d’information
Dégré d'alcool4.5%
Arôme / NatureMinéral, Floral, Fruité
CultureRaisonnée
Note globale15 / 20
Type de fabricantFermier
ProducteurLa cave Normande
Titre / AppellationCidre Normand, Poiré fermier
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Le producteur et son domaine La cave Normande

Domfront, Orne (61)

La ferme de la Cave Normande est en plein cœur du bocage normand près de Domfront et cela fait 3 générations que la famille Guesdon distille et produit du cidre et poiré mais uniquement pour leur usage personnel jusqu’en 1944. André décide alors d’en faire une activité professionnelle. Une chose est sûre : les ancêtres peuvent être fiers de la qualité du travail effectué par son fils Sébastien et Nadège, sa femme, les producteurs transformateurs de ces dernières années.

Les vergers traditionnels de l’exploitation sont principalement composés de pommiers et de poiriers hautes tiges.
Les poiriers sont pour certains tricentaires et cela est important : un dicton normand dit qu’il faut aux poiriers : "100 ans pour grandir, 100 ans pour produire, 100 ans pour mourir". Ce sont leurs ancêtres qui ont planté ces très vieux fruitiers et Sébastien s’applique à entretenir ce prestigieux patrimoine végétal afin de le préserver. Ces poiriers sont des variétés typiques du Domfrontais telles que le "Plant de Blanc, Fausset, Blot, Champagne ou encore Gros Gontier".

Les pommiers, eux, sont greffés de variétés locales telles que "Frequin Rayé, Tesson, Cœur dur ou Tête de Brebis".
Toute la transformation est artisanale, faite à l’ancienne. Les récoltes sont faites à la main et la fermentation est naturelle pour apporter une plus grande finesse de bulles, avec un gaz moins agressif et plus digeste qu’avec les effervescences industrielles.

Laissez-vous cueillir par ces produits absolument magnifiques teintées de notes florales et fraîches.

Photo Sebastien Guesdon