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La Cave Normande - Brut - 2019 - 75 cl

La cave Normande
Cidre Fermier Brut
2019
75 cl

Quand le savoir-faire rencontre la générosité du fruit.

Gazéifié
Non
Pasteurisé
Non
Accord parfait
Viande blanche à la sauce aigre-douce.
Température de dégustation
entre 7 et 9°C
L'avis de notre expert

A l’ouverture, ce brut dévoile une robe jaune d'or limpide brillante et une effervescence très fine.

Son nez complexe offre des senteurs à la fois végétales, balsamiques et fruitées. Vous y découvrirez de la réglisse, de la cire, du foin séché et des notes plus fruitées tirant vers les fruits secs (mangue, abricot).

La bouche souple, avec son effervescence délicate et crémeuse, saura vous séduire avec ses notes de fruits plus frais comme le citron ou encore avec sa finale de végétal séché. Une fine amertume tonique en finale et une délicate acidité en font un cidre désaltérant et séducteur.

Plus d’information
Dégré d'alcool4.5%
Arôme / NatureVégétal, Balsamique, Fruité
CultureRaisonnée
Note globale15 / 20
Type de fabricantFermier
ProducteurLa cave Normande
Titre / AppellationCidre Normand, Cidre fermier
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Le producteur et son domaine La cave Normande

Domfront, Orne (61)

La ferme de la Cave Normande est en plein cœur du bocage normand près de Domfront et cela fait 3 générations que la famille Guesdon distille et produit du cidre et poiré mais uniquement pour leur usage personnel jusqu’en 1944. André décide alors d’en faire une activité professionnelle. Une chose est sûre : les ancêtres peuvent être fiers de la qualité du travail effectué par son fils Sébastien et Nadège, sa femme, les producteurs transformateurs de ces dernières années.

Les vergers traditionnels de l’exploitation sont principalement composés de pommiers et de poiriers hautes tiges.
Les poiriers sont pour certains tricentaires et cela est important : un dicton normand dit qu’il faut aux poiriers : "100 ans pour grandir, 100 ans pour produire, 100 ans pour mourir". Ce sont leurs ancêtres qui ont planté ces très vieux fruitiers et Sébastien s’applique à entretenir ce prestigieux patrimoine végétal afin de le préserver. Ces poiriers sont des variétés typiques du Domfrontais telles que le "Plant de Blanc, Fausset, Blot, Champagne ou encore Gros Gontier".

Les pommiers, eux, sont greffés de variétés locales telles que "Frequin Rayé, Tesson, Cœur dur ou Tête de Brebis".
Toute la transformation est artisanale, faite à l’ancienne. Les récoltes sont faites à la main et la fermentation est naturelle pour apporter une plus grande finesse de bulles, avec un gaz moins agressif et plus digeste qu’avec les effervescences industrielles.

Laissez-vous cueillir par ces produits absolument magnifiques teintées de notes florales et fraîches.

Photo Sebastien Guesdon