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Eric Bordelet - Sidre tendre - 2017 - 75 cl

Eric Bordelet
Sidre tendre
2017
75 cl
La rondeur délicate.
Évaluation:
100% of 100
Gazéifié
Non
Pasteurisé
Non
Accord parfait
Desserts
Température de dégustation
entre 7 et 9°C
L'avis de notre expert

Ce cidre remarquable vous réserve, à l’ouverture, une très jolie robe jaune doré particulièrement brillante. Les bulles sont d'une extrême finesse, donnant en surface une mousse très délicate et persistante.

Le nez est discret mais très complexe, évoquant, pêle-mêle, agrumes, fruits exotiques, gelée de coing et miel.

L'attaque en bouche arbore une effervescence crémeuse du plus bel effet et se poursuit par un ensemble fruité à la finale de confiserie et de sucre chaud. Un très joli cidre de gourmandise, tout en finesse et élégance.

Plus d’information
Dégré d'alcool4.6%
Arôme / NatureFruité
CultureBiologique
Note globale17 / 20
Type de fabricantFermier
ProducteurEric Bordelet
Titre / AppellationCidre fermier, Cidre bio
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Le producteur et son domaine Eric Bordelet

Hauteville, Mayenne (53)

Ancien sommelier d’Alain Passard, chef étoilé de l’Arpège, Eric Bordelet décide, en 1992, de changer de voie et d’appliquer tout son savoir vinicole au cidre et au poiré.
Dès lors, avec Céline, son épouse, il reprend l’exploitation familiale en Mayenne sur le massif Armoricain et sera le premier à remettre en question les modes de productions jusqu’alors appliqués.

Aujourd’hui, il cherche toujours à trouver l’équilibre parfait dans ses flacons et récolte pour cela plus de 30 variétés de pommes et poires. Chaque variété a été sélectionnée avec soin pour ses caractéristiques gustatives mais aussi pour sa compatibilité au sol schisteux du domaine.

Pour un résultat optimum :
- La récolte est manuelle : ainsi ne sont récoltés que les fruits en pleine maturité et la cueillette n’abimera pas ces fruits si fragiles.
- Pour l’équilibre final, la transformation se fait dans le respect de chaque variété. Les fruits sont assemblés puis broyés grossièrement, pressurés délicatement. Le jus est alors clarifié puis soutiré pour obtenir une parfaite limpidité. 
- La fermentation ancestrale est en cuve et la mise en bouteille est effectuée sous plusieurs semaines ou mois selon les cuvées.
- Toujours dans le respect du produit, la prise de mousse en bouteille est naturelle, la bulle sera ainsi fine et délicate.

Photo Eric Bordelet