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Eric Bordelet - Granit - 2019 - 75 cl

Eric Bordelet
Granit
2019
75 cl
Vivacité et minéralité dans un joli poiré.
Évaluation:
100% of 100
Gazéifié
Non
Pasteurisé
Non
Accord parfait
Apéritif, fruits de mer
Température de dégustation
entre 6 et 8°C
L'avis de notre expert

Éric Bordelet vous propose cette cuvée Granit, un poiré à la robe jaune pâle et à la parfaite présentation : limpidité, finesse de l'effervescence et mousse crémeuse sont au rendez-vous.

Le nez est expressif, fait de sensations variées où l'on rencontre des fruits blancs, des agrumes, des fleurs et une touche minérale franche.

Sa bouche très vive repose sur un équilibre frais, auquel l'effervescence crémeuse apporte une jolie rondeur.La finale citronnée et minérale est très élégante et prolonge le plaisir de la dégustation.

Plus d’information
Dégré d'alcool5.2%
Arôme / NatureMinéral, Floral, Fruité
CultureBiologique
Note globale16 / 20
Type de fabricantFermier
ProducteurEric Bordelet
Titre / AppellationCidre bio, Poiré fermier
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Le producteur et son domaine Eric Bordelet

Hauteville, Mayenne (53)

Ancien sommelier d’Alain Passard, chef étoilé de l’Arpège, Eric Bordelet décide, en 1992, de changer de voie et d’appliquer tout son savoir vinicole au cidre et au poiré.
Dès lors, avec Céline, son épouse, il reprend l’exploitation familiale en Mayenne sur le massif Armoricain et sera le premier à remettre en question les modes de productions jusqu’alors appliqués.

Aujourd’hui, il cherche toujours à trouver l’équilibre parfait dans ses flacons et récolte pour cela plus de 30 variétés de pommes et poires. Chaque variété a été sélectionnée avec soin pour ses caractéristiques gustatives mais aussi pour sa compatibilité au sol schisteux du domaine.

Pour un résultat optimum :
- La récolte est manuelle : ainsi ne sont récoltés que les fruits en pleine maturité et la cueillette n’abimera pas ces fruits si fragiles.
- Pour l’équilibre final, la transformation se fait dans le respect de chaque variété. Les fruits sont assemblés puis broyés grossièrement, pressurés délicatement. Le jus est alors clarifié puis soutiré pour obtenir une parfaite limpidité. 
- La fermentation ancestrale est en cuve et la mise en bouteille est effectuée sous plusieurs semaines ou mois selon les cuvées.
- Toujours dans le respect du produit, la prise de mousse en bouteille est naturelle, la bulle sera ainsi fine et délicate.

Photo Eric Bordelet