Surzur, Morbihan (56), Région cidricole de Bretagne / Guillevic
Fondée en 1928, la Cidrerie familiale Nicol, aux portes du Golfe du Morbihan, revendique fièrement son appartenance à la classe paysanne. A l’époque, André et Alice NICOL, agriculteurs, produisent leur propre cidre et livrent leurs barriques dans quelques bars et restaurants de Vannes.
C’est à partir de 1960, avec la relève de leur neveu Jean NICOL, qu’apparait le cidre bouché. Il est dès lors conditionné en bouteilles individuelles et d’une qualité constante, lui ouvrant ainsi le marché des crêperies et des particuliers. Au début des années 90, c’est le fils aîné de ce dernier, Didier, qui prend la relève. Ses deux frères, puis son fils Valentin le rejoindront pour l’accompagner dans le développement de l’entreprise familiale.
Avec 13 hectares de vergers dont 4 en label rouge, la cidrerie récolte mais aussi achète des pommes de variétés locales. Leurs cidres sont reconnus et régulièrement primés dans les concours régionaux et nationaux.