Cametours, Manche (50), Région cidricole du Cotentin
Depuis des générations, la famille LEMASSON exploite une ferme près de Coutances dans la Manche où les pommiers côtoient les vaches… La production, agréée en agriculture biologique, est un incontournable dans le monde du cidre.
Fervent défenseur de son terroir normand, Damien Lemasson reprend le flambeau familial en 1999 et déplace de quelques kilomètres sa cidrerie en 2004. Il s’engage sur le respect de l’environnement et la variété de pommes locales. Ainsi grâce à ses 22 variétés locales qu’il travaille dans la plus pure tradition cidricole, Damien propose des cidres équilibrés, typiques de la région… et, cela va de soi, 100% pur jus avec une prise de mousse naturelle.
Pour la récolte, il attend que les pommes soient au sol car, à maturité, l’amidon que contient une pomme se transforme en sucre. Le fruit se détache alors naturellement de l’arbre. Les vergers sont enherbés, ce qui permet à la fois d’amortir la chute des pommes mais aussi de les maintenir à 6-8°C dans l’herbe humide pour la conservation entre les ramassages.
Avec les produits de Damien Lemasson, vous prendrez plaisir à déguster des produits hauts en couleurs comme le "bonhomme". Ne dit ’il pas : "Du jus de pomme coule dans nos veine".